:::

龍肚庄里社真官伯公

:::
   
內文開始
* 龍肚庄里社真官伯公*

建於清乾隆二年(1737),由鎮平人涂百清等率二十餘人開拓龍肚庄所設立的土地守護神,高雄縣政府於民國八十七年(西元1998年)公告為縣定古蹟。龍肚里社真官伯公具備完整的形制,前虛後實,前堂池、後化胎圍繞成卵形的配置。碑題「龍庄水口里社真官香位」,額飾太極圖案,後方為三層八角型寶蓋,其後為卵石疊砌化胎。由內而外依序為明堂、二堂及三堂兜池。供桌置於前堂,金爐立於三堂左側,正前方矮牆中央則安設天公爐。前堂往外兩側縱橫三段曲手,名柱上石筆、石印並列左右。1998年指定為古蹟,並於2011年進行修復。

* 地  址:高雄市美濃區龍肚里中華路文昌宮後方
* 交通路線

  • 開車:國道10號下旗山交流道,往美濃、六龜方向前進,至美濃後循中興路、中華路,至龍肚中華路文昌宮處即抵達目的地。

 

本頁最後更新時間:105-08-12