:::

白玉蘿蔔

:::
   
內文開始

*  白玉蘿蔔季*

  蘿蔔是日本、中國及台灣栽培普遍的品種,美濃所栽種的蘿蔔相傳是自日本引進之品種,本地農民稱之為「小蘿蔔」,這是美濃地區在秋冬季節盛產一種有別於其他品種的蘿蔔,全台灣至今只有在美濃地區種植,此種瘦小型蘿蔔由於口感獨特,深愛本地農家喜愛,當地人稱為「白玉蘿蔔」,也印證了客家人祖堂供奉的土地龍神對聯:「地上生黃金.土中長白玉」,這對聯說明對土地龍神的尊敬,恰能暗喻著當下美濃地區秋季小蘿蔔與春夏兩季稻作的農業景觀,而美濃小蘿蔔的新名字便取自於對聯中的二個字,除比喻著小蘿蔔的外形,也代表它在美濃的獨特性,以及它對美濃農民的象徵意義。

特性:

  1. 生長期短:「白玉蘿蔔」與市面上的一般白蘿蔔比較,生長期短,外型細長且嬌小,從播種、發芽、成長到收成約需45天,而美濃土壤鬆且乾燥又能保水,恰好有最適合白玉蘿蔔的生長環境,美濃客家勤勞的個性,看上「白玉蘿蔔」生長期短的特點,在二期稻收割後、一期稻作種植前,可增加一季農作收入的想法,一直延續這項耕作傳統。
  2. 料理時不須削皮:美濃的小蘿蔔特色是料理時不須削皮,只需在烹煮前把表皮清洗乾淨,小蘿蔔就像是從土裡長出來的白玉一樣,贏得「白玉蘿蔔」的美名。
  3. 口感細緻:白玉蘿蔔的口感相當細緻紮實,不像一般蘿蔔組織鬆散,吃起來相當綿密且帶有淡淡的蘿蔔香味。

美濃白玉蘿蔔股東會

美濃白玉蘿蔔季


感謝美濃居民黃瑞彰提供照片

大家一起來拔蘿蔔 滿載而歸的白玉蘿蔔 白玉蘿蔔田 開心農場

本頁最後更新時間:106-05-19