:::

時令節慶

:::
   
內文開始

* 迎聖蹟.字紙祭*

美濃鎮每年農曆正月初九舉辦的美濃「迎聖蹟‧字紙祭」活動,已有百年歷史了。活動的進行是由專門為敬字而組成的「美濃聖蹟會」主辦,美濃聖蹟會附屬於廣善堂,也是目前全台僅有為了推廣惜字觀念而成立的組織,也因此字紙祭都由廣善堂主導辦理。

  美濃的惜字組織「美濃聖蹟會」正是由於廣善堂的儒教推動下成立,地方仕紳鍾作岳在日治時期1920年(大正九年)創會,創會初期有會員一百餘人,會員大多是廣善堂鷥生,會員採世襲制,會員過世後由後代繼承會員,聖蹟會傳承至80年代已大都是第三代了,會員搬遷到外地的甚多,自1990年起由管理人邱辛金先生交付廣善堂代為處理所有祭儀,聖蹟會至今每年會員仍在正月初九日迎送字灰,並舉行會員聚會。創會至今所有撿拾字紙者都是自願義務的,他們到聖蹟會領取字紙籠,此籠直徑為一尺二吋,高二尺五吋,拾字紙者除沿街拾撿字紙外,還要邊走邊喊「收字紙哦!」,屋內自有字紙簍者則拿出傾倒字紙給這些拾字紙者,這種習字風俗遍及全美濃區域,會員在各自庄頭招募拾字紙者,送到各庄頭的敬字亭內焚燒。

  每年農曆正月初九日是「天公」玉皇大帝聖誔日,俗稱「天公生」日。位於美濃廣善堂的玉清宮,從凌晨到午夜陸續有虔誠的信徒前來進香,祈求天公護佑,廣善堂除了開壇奉神外,亦辦理了送字紙的活動。這活動己延續了八十多年了,當年由廣善堂邀集地方仕紳籌組聖蹟會,目的不忍看到字紙到處漂流丟棄,有辱先人創字的苦心,於是創立聖蹟會,逄初一、十五,把各地的字紙收集後集中放入敬字亭裡焚燒,而焚燒後的灰燼則定時集中,加上廣善堂的香灰,一起擇定在元月初九,運送到美濃河裡,讓河水流走。 

祭典的程序如下:

(一)上香、請神:
參加人員先向神明上香,時辰一到,由通生站於廣善堂內門口,高聲頌唸「送字紙灰請神」,廣善堂的請神與一般廟宇不同並沒有請神像出去,而是由兩人分別執涼傘及涼扇,在神壇前一左一右單跪後交換位置共九次,以如此方式請神。請神後從兩扇門走出神壇,再由一人手持「恭迎聖蹟」牌在中間,涼傘、涼扇在旁一起步行前往祭典地方。請神時要敲廟堂的鐘、鼓以示尊敬。

(二)前往祭壇:
在前往祭典地點時,鑼鼓隊在前開道,接著「恭迎聖蹟」牌與涼傘、涼扇,後面接著誦經的經生、其他執各種旗幟的人員,步行前往廣善堂牌樓前的美濃河畔,而載運祭典用品的車子亦跟在後面一同前往。

(三)佈置祭壇:
到達祭典預定地點時,即開始分工合作擺設祭壇,祭壇前方放置一個香爐,香爐上插著『河伯水官香座位』的神牌位,供桌上擺放鮮花、蠟燭、五種水果、五盤糖果和五樣素食及粄粿等祭品,另外還準備一碗飯放中間。

(四)請神就位:
在祭壇前的「恭迎聖蹟」牌不動,持涼傘與涼扇的人,在神壇前一左一右單跪後交換位置共作九次,請神陞座,請神就座後把「恭迎聖蹟」牌、涼傘與涼扇擺放於祭壇前方。

(五)上香:
祭壇準備好後,主祭者、陪祭者帶領全體人員一起上香祭拜。

(六)誦經法會:
由誦經團誦唸經文,主祭者、陪祭者等人站於誦經團後面祭拜,其他人員可以陪祭也可以在旁休息觀看。

(七)唸祝文:
參與祭拜人員全體跪下,由主懺禮生誦唸『送字紙聖蹟文』。

以下為2011年時之祝文

 (八)送字紙灰:
由主懺法師施法灑淨後,工作人員即把載來的字紙灰,一袋一袋的倒入河裡。因為紙灰會帶有鉀肥,以前這麼做是希望讓農田豐收,不過,最近幾年因河水污染嚴重,加上環保意識抬頭,聖蹟會已改將紙灰埋在河邊,而不致造成污染。也有些參加儀式的學童們,會拿出自製福袋過香火,將燒化香灰裝入帶回,綁在課桌椅上,祈求學業進步、考試順利。

(九)放生:
將南洋鯽(吳郭魚) 放入河中,據說放有「鯽」之類的魚,有祈求吉祥之含意。

(十)化財進財寶焚聖蹟文:
將香爐上的『河伯水官香座位』神牌位拿起,連同聖蹟文一起焚化。

(十一)請神回駕:
拿起「恭迎聖蹟」牌、涼傘與涼扇,請神起身。

(十二)禮成鳴炮:
禮成鳴炮,收拾祭品祭壇,祭品中的水果、糖果、粄粿等分給民眾食用。

(十三)返回廣善堂、送神:
由鑼鼓隊開道,依序走回廣善堂,返抵廣善堂後,將神請回廟堂。


      

本頁最後更新時間:104-07-09