:::

美濃水橋

:::
   
內文開始

* 美濃水橋 *

位於美濃區永安路旁,在95年6月20日(2006年)獲高雄縣政府正式公告為縣定古蹟,因高雄縣市合併改制為市定古蹟。

美濃水橋建於日治時期,由日本水利技師岡田安久次郎設計,橫跨在美濃溪上,前、後均與水圳相接,此水圳為獅子頭圳的分支「下庄水圳」,為獅子頭圳灌溉系統中重要的一環,至今也是美濃下庄農業發展的命脈,兼具暗坑引水及陸橋的功用,即橋上可讓行人及機車,腳踏車行走、橋下為水道,反映日治時期水利工程的特色。在水橋入口美濃河的南岸處,還立有日治時期所留下的「水橋改築紀念碑」。水圳的兩側水泥護壁每隔不遠距離便設有台階,婦人們可拾階而下浣洗衣物,小孩可下水圳戲水,大部分美濃人的孩提記憶中,都有著順水圳而下,穿過水橋的刺激滑水經驗,美濃水橋除了灌溉之外,已成為在地居民的重要集體記憶,及舉辦相關紀念活動的重要地點。

美濃水橋橋景  立農之水


湍急水流           水圳河道

本頁最後更新時間:106-05-19