:::

白玉蘿蔔

:::
   
內文開始

*  白玉蘿蔔*

蘿蔔是日本、中國及台灣栽培普遍的品種,美濃所栽種的蘿蔔相傳是自日本引進之品種,本地農民稱之為「小蘿蔔」,這是美濃地區在秋冬季節盛產一種有別於其他品種的蘿蔔,全台灣至今只有在美濃地區種植,此種瘦小型蘿蔔由於口感獨特,深愛本地農家喜愛,當地人稱為「白玉蘿蔔」,也印證了客家人祖堂供奉的土地龍神對聯:「地上生黃金.土中長白玉」,這對聯說明對土地龍神的尊敬,恰能暗喻著當下美濃地區秋季小蘿蔔與春夏兩季稻作的農業景觀,而美濃小蘿蔔的新名字便取自於對聯中的二個字,除比喻著小蘿蔔的外形,也代表它在美濃的獨特性,以及它對美濃農民的象徵意義。

美濃曾是全臺灣種植菸葉產量最高的鄉鎮,但是隨著政府加入WTO,台灣菸葉產產逐漸沒落,再加上農村勞動力逐漸減少,農民必須為自己的生計找到出路,而白玉蘿蔔因為適合美濃的自然環境,且具有低成本、生長期短及不需太多勞動力特性,使得原本只有少量種植供自用的白玉蘿蔔,逐漸擴大了種植的面積。白玉蘿蔔的種植雖非為了替代菸葉種植,但卻有銜接美濃菸葉末期的農村發展。

開心採蘿蔔       大家一起拔蘿蔔

產期

現在白玉蘿蔔已經成為了美濃冬季輪作的重要作物之一,每年國歷9月-10月播種,約45-50天即可收成,隨著各農民播種時間的差異性,產季從10月到翌年2月。產季時可開放遊客採蘿蔔,產品可宅配寄送。

我拔的蘿蔔好可愛      親子共同拔蘿蔔

*料理方式
白玉蘿蔔整株皆可食用,蘿蔔葉除了川燙、打汁外亦可加工作成雪裡紅,蘿蔔根可以炒食、煮湯及醃漬,以醃漬方式可以作成涼拌蘿蔔(蘿蔔泡菜)、蘿蔔絲、蘿蔔乾及醃蘿蔔等等。

* 選購方式

  1. 產地購買。
  2. 產地農戶訂購後配合物流業者運送,送貨服務到家。
  3. 高雄市美濃區農會推廣股洽詢訂購。TEL:07-6833309、FAX:07-6833340。

* 產品有:白玉蘿蔔生鮮禮盒、好漬味(白玉蘿蔔經典組合)

鮮甜的白玉蘿蔔ˊ 醃漬白玉蘿蔔

美濃白玉蘿蔔 蘿蔔餅乾

本頁最後更新時間:106-05-19