:::

瀰濃庄里社真官伯公

:::
   
內文開始

* 瀰濃庄里社真官伯公*

瀰濃庄里社真官伯公建於清乾隆元年(西元1736年),其空間形制保存完好,高雄縣政府於民國八十七年(西元1998年)公告為縣定古蹟。
庄頭伯公是美濃最早期建立的伯公壇之一,興建於乾隆年間美濃庄開庄時,背山面水、腹地廣闊,與東門樓的雄偉並列,為美濃上庄重要的信仰空間。
土地伯公是美濃居民崇高的信仰,美濃的伯公壇約超過三百座,跟傳統閩南式的土地公廟不同的是,庄頭伯公是由整塊石板石塊砌成,以石板做香位,內供奉福德正神。旁邊有一棵老榕樹據說有150年以上的樹齡了,目前仍可常可見到庄民、老人在樹下聊天下棋、孩子們遊戲玩耍,是庄民互相交流的小天地,來到這裡記得要上柱香祈福哦。
高雄縣政府在民國89年(2000年)指定東門樓為縣定古蹟時,其涵蓋範圍尚包括美濃庒庒頭伯公壇。

交通路線

  • 開車路線一:國道10號下旗山交流道,直走旗屏一路到底至延平二路交叉口,右轉延平二路至樹人橫路交叉口(7-11),左轉樹人橫路往美濃方向前進⇒樹人路⇒中山路二段⇒中山路一段⇒泰安路,至與中正路一段交叉口(高雄市美濃區農會)右轉至中正路一段直走至永安路(美濃老街)交叉口,左轉永安路直走即可抵達目的地。
  • 開車路線二:國道10號下旗山交流道,直走旗屏一路到底至與延平二路交叉口,右轉延平二路往美濃、六龜方向前進,接中興路二段⇒中興路一段至中正路二段交叉口(中壇派出所),左轉接中山路二段⇒中山路一段至與成功路一段交叉口(美濃國中)⇒右轉成功路至與合和路交叉口(美濃加油站)微左轉直走至東門街交叉口,左轉東門街直走即可抵達目的地。
  • 公車:搭乘高雄客運(http://www.ksbus.com.tw/,國道10 號快捷公車),於東門樓前下車。

* 地  址:高雄市美濃區瀰濃段953-1地號

瀰濃庄里社真官伯公   美濃庄頭伯公
本頁最後更新時間:106-05-19