:::

竹子門發電廠

:::
   
內文開始

* 竹子門發電廠*

位於本區龍肚往六龜的中華路上,明治四十一年(西元1908年)初動工興建,歷經二年多的工事和測試,於明治四十三年(1910)6月正式啟用。具歐洲建築風格,場內有四部德國製的發電機,民國八十一年經政府核定為工業古蹟,此地的四部發電機 每小時 發電量為200kW,其排於水可灌溉下游5000公頃農田;場前庭院中有三個石碑,為日治時期日人為紀念建廠犧生的工程師而設立的。

竹仔門電廠採仿歐洲巴洛克式造型,弧形山牆及成列的拱形窗戶,使廠區呈現一種柔性的美感,加上廠內的環境美得像 一座公園。該發電廠廠房是臺灣第一代發電廠,內政部於民國九十二年(西元2003年)公告為國定古蹟,目前原電組仍可發電,可稱為「活古蹟」。

* 地  址:高雄市美濃區竹門20號
* 電  話:(07)685-1079
* 交通路線

  • 開車:國道10號下旗山交流道,往美濃、六龜方向前進,至美濃後循中興路、中華路,即將進入六龜區境時即抵達目的地。
  • 公車:搭乘高雄客運(http://www.ksbus.com.tw/,8025、8038)高雄往六龜方向,於竹子門站下車。

※前往竹子門電廠參觀前需先徵得廠方同意


竹子門發電廠景觀巴洛克建築造型

本頁最後更新時間:106-05-19