:::

東門樓

:::
   
內文開始

* 東門樓*

東門樓位於東門里庄頭河岸,永安路頭的東門樓,樓高三丈五,周寬一五一方丈,為目前無城牆聚落中最大的城門樓;東門樓具體創建年代已經難以考察,相傳是瀰濃庄民於乾隆二十年(西元1755年)間將村落既有的東柵門改建而成,當時庄民為防野獸外人的攻擊及掠奪,便在庄東築樓架砲。 

日本治臺初期(1895),驅壓美濃區民的反抗行動,東門成斷垣殘壁,毀於六堆義民軍與日軍交戰的砲火中,直至昭和12年(1937)間才由鍾春發等鄉紳、耆老發起重建為樓高二層、鋼骨水泥的現在形式,樓中凡含漢人意識之成分者都被毀,直至民國四十六年恢復龍閣鳳椽,並重新懸掛當年城樓上嵌製的匾 額「大啟文明」為橫額對聯。 

東門樓碑文東門樓與附近美濃區庄頭土地公廟是美濃區居民主要的休憩地。高雄縣政府在民國89年(2000年)指定為縣定古蹟,其涵蓋範圍 尚包括美濃庒最早的伯公-庒頭伯公壇。

* 交通路線

  • 開車路線一:國道10號下旗山交流道,直走旗屏一路到底至延平二路交叉口,右轉延平二路至樹人橫路交叉口(7-11),左轉樹人橫路往美濃方向前進⇒樹人路⇒中山路二段⇒中山路一段⇒泰安路,至與中正路一段交叉口(高雄市美濃區農會)右轉至中正路一段直走至永安路(美濃老街)交叉口,左轉永安路直走即可抵達目的地。
  • 開車路線二:國道10號下旗山交流道,直走旗屏一路到底至與延平二路交叉口,右轉延平二路往美濃、六龜方向前進,接中興路二段⇒中興路一段至中正路二段交叉口(中壇派出所),左轉接中山路二段⇒中山路一段至與成功路一段交叉口(美濃國中)⇒右轉成功路至與合和路交叉口(美濃加油站)微左轉直走至東門街交叉口,左轉東門街直走即可抵達目的地。
  • 公車:搭乘高雄客運(http://www.ksbus.com.tw/,國道10 號快捷公車),於東門樓前下車。

 

 

本頁最後更新時間:106-05-19